法人内各種委員会

 

各種委員会

各種委員会
 
法人単位での各種委員会
 
◆防災委員会 
 (構成員)4名
 (内 容)防災に関する事項(防災計画、災害、火災訓練、研修会の開催、BCPに関すること)
 
◆広報委員会 
 (構成員)5名
 (内 容)法人及び各事業所の広報に関すること
 
◆食事委員会 
 (構成員)10名
 (内 容)食に関すること全般
 
◆サービス向上委員会(設置準備中) 
 (構成員)
 (内 容)利用者のサービス向上に関すること
 
 
 

トピックス

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「バイキング料理」の見学会(食事委員会)
2019-02-27
「食」に関することについて審議し、法人内で提供する食事を、美味しく・楽しんで食べていただけるように、「食」の質の向上及び「食」に関するサービスの改善を目指すことを目的として食事委員会を設置しました。
 
委員会は、調理スタッフをはじめ、栄養士、看護師、生活支援員で構成され、定期的に食事提供の基準又は食事状況・嗜好調査、利用者の食全般に関する知識の普及及び調査・研究について協議していきます。
 
2月の委員会は、くすのき園で毎月実施しているビュッフェスタイルの「バイキング料理」の見学会を実施しました。
 
委員からは、バイキングを楽しんでいる利用者の様子や、食事に関する様々な質問、各事業所で共有していくべき事項について様々な角度からの意見が出ていました。(白木)
 
防災研修を行いました。(防災委員会・研修センター)
2018-09-11
9月は防災月間です。
7月の豪雨、8月には台風、そして先日は北海道で大規模な地震も起こり、
一層防災に関心を持つようになっています。
9月7日にわかば第2作業所で、新居浜市防災安全課の方を講師に迎え「災害に備えて」というテーマで
法人内の防災研修を行いました。
 
・自助・共助・公助が互いに連携することで被害を最小限にし、早期の復旧・復興につながる
・日頃からの備えや、災害時には事前に避難するなどが大切。
・地域との積極的なコミュニケーションを保つことが大切。
などのポイントを学び、いつ起きてもいいように、今からでもできる備え、心構えを聞きました。
 
途中地震シミュレーションの映像で補強をしていない家具などが倒れてくるのを見ると、
参加者からは「これはダメじゃね…どうしよう…」など危機感を持っているようでした。
 
また備蓄食の試食会もあり、水を入れてできるおかゆやおこわなどを実際に作って食べました。
1時間待つ必要はあるのですが、味はしっかりついていておいしかったです。私のオススメはドライカレーでした。
 
最後に研修センター所長の井川より、
「災害に備えて環境を整えることと同じくらい、なにがあっても後悔しないように、利用者さんとの日々の付き合いも大切である。後悔しない支援につなげてください。」
と締めくくりました。(中村)
<<社会福祉法人わかば会>> 〒792-0856 愛媛県新居浜市船木甲741番地1 TEL:0897-44-7025 FAX:0897-44-7022